低糖食品について

昨夜の夕飯は、ミートスパゲッティと卵スープでした。ミートソースは買ってきたものではなく、作りました。

我ながら、ミートソースおいしく出来たんです。そして、スパゲッテイを茹で、ミートソースを上にのせ、粉チーズを振って、スープとともに、食卓へ~

一口食べて、「ま、まずい」「なんじゃこりゃ?」「噛みきれない」の声があがりました。

問題は、にありました。実は、私、家系的に糖尿病予備軍でして、茹でたスパゲッティが某有名食品メーカーの低糖スパゲッティ(糖質50%オフ)だったのです。低糖の表示につられて、購入した私がおろかでした。

裏の成分を見ると小麦粉の他に、とうもろこしの粉が入っていました。小麦粉は糖質が多く糖尿患者には、大敵の存在です。とうもろこしの成分も、糖質自体そんなに低くはないのですが、それでも小麦粉よりは低いのでしょうか。

低糖食品が今流行りです。糖尿病は日本人にとって国民病といわれるぐらい患者の数が圧倒的に多い病気です。つまり、それだけ需要があるということですね。でもこの麺パサパサの食感と、茹でても茹でても芯のある感があり、一言でいうとあまりにまずい。結局上にのっけた、ミートソースをそーーっとこそげとり、低糖麺を捨てて、パンで食べました。

低糖食品だからといって、あまりにおいしくないのは、消費者としてはNGですよね。小麦粉あまり使えないんだから、おいしく出来ない、仕方ないではなく、そこはメーカーさんで研究開発してほしいです。低糖でしかも、そこそこ美味しい、乾麺のスパゲッティを売り出してほしいと思います。全国の糖尿病患者を代表して(笑)お願いします、。