このチョコ、おいしいんです。
普通のチョコレートはカカオと砂糖が主原材料ですが
このチョコは砂糖の代わりに一部フラクトオリゴ糖が含まれています。
フラクトオリゴ糖は味は砂糖のように甘いのですが
違うのは糖として吸収されないそうなのです。
なので糖質制限している人にはうれしいチョコです。ですが、やはり
砂糖がほとんどの成分でフラクトオリゴ糖は12パーセントしか含まれないので食べ過ぎると血糖値は上るでしょうね。
ユーチューブでも普通の食事と糖質制限の食事をとった後の血糖値の変化の比較動画が頻繁にアップされています。
それだけ、今の人は糖尿病予備軍が多く関心が高いということでしょうか。
そこに目をつけた食品メーカーが次々糖質制限食むけの商品を出していますよね。しかし、消費者としてよくよく成分表をみて、原材料のどれが変わったことによって糖質成分が減るのか、また減少の割合はどのくらいなのか、ブームに踊らされることないようにしたいものです。
でも、今私このチョコにはまっちゃってます。(笑)